فوائد الدوم و أضراره Benefits of Doam

فوائد الدوم واضراره ، ما هي الدوم وما هي فوائد الدوم ؟ الدوم هي نوع من النخيل ينمو في صعيد مصر، ثماره صلبة جدا في حجم التفاحة تقريبا ولها فوائد كثيرة

ثمرة الدوم :

تستعمل أوراق الدوم في عمل السلال والحبال وخشبه في النجارة وثمارالدوم وجدت بكثرة في مقابر القدماء المصريين كما تستخدم عصارته في علاج النواصير والبواسير وكذلك التقرحات التي تصيب الفم وعلاج بعض الامراض الجلدية وتسكين ألام القدم والأرجل. ويمكن استخدامه في صناعة الأصباغ وتلوين الدهانات ومعاجين الأسنان والجص وصبغ القرون
وغيرها.

وثمرة الدوم تقدم اما في صورتها الطبيعية بعد فصل ثمرته أو في صورة مسحوق ناعم ويقدم كمشروب ساخن وبارد بعدما يذاب في الماء وتحليه بنسبة قليلة من السكر .

ومن فوائد الدوم :

وتعتبر ثمار الدوم من الثمار الغنية بالعناصر المعدنية والفيتامينات .

وشجرة الدوم من الأشجار المعمرة وثمارها أكبر منظم للضغط ويمكن استهلاك الثمار على صورتها الطازجة‏‏ كما يمكن نزع النواة منها ثم تجفيف الطبقة اللحمية وطحنها والحصول عليها في صورة مسحوق ناعم‏.‏

وبامكانك عمل كوب دوم بدلاً من كوب الشاي وذلك باضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الدوم إلى كوب ماء مغلي ثم تحليته بالسكر وتناوله ساخناً كبديل للشاي

وللرجال :

نبات «الدوم» له تأثيره الواضح في علاج اضطرابات القدرة عند الرجال وزيادة عدد الحيوانات المنوية، كذلك تأثيره الجيد على مستوى الهرمون الذكري «التستوسيترون».
وأشيرت إلى أن هناك نتائج علمية خرجت من المركز عن نبات الدوم أكدت فاعلية هذا النبات المصري الفرعوني القوي المعمر في خفض نسبة الكوليسترول بالدم وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط وتأثيره على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري «التستوستيرون»

اضرار نقص افراز الهرمون :

نقص إفراز هذا الهرمون الذكري لا يؤثر فقط على الطاقة والقدرة وإنما يؤثر أيضا على القوة والذاكرة، وضعف بنية العظام كما يؤثر انخفاضه أيضا على انخفاض كفاءة بعض العمليات الحيوية بالجسم، ولهذا كان من الضروري وجود مصادر طبيعية آمنة لتعويض هذا النقص الطبيعي «الفسيولوجي» في معدلات إفراز هرمون الذكورة.

عصير الدوم

واليكم طريقة عمل عصير الدوم

المقادير :

4\1 كيلو دوم مكسر
8 أكواب ماء
كوب من السكر تقريبا

الطريقة :

ينقع الدوم في الماء لمدة 6 ساعات أو أكثر ويقلب من وقت لأخر ولو كان الجو حار يفضل بعد ساعة وضعه في الثلاجة ، ثم يوضع على النار ليسخن فقط ولا نتركه يغلي لأن طعمه يصبح مر وهذه الخطوة لمجرد التعقيم
نطفي النار ونحليه بالسكر وكمية السكر متروكة لذوق ورغبة كل شخص ، ثم نتركه إلى أن يبرد ثم نصفيه بمصفاة ضيقة الثقوب ، و من الممكن  أن يُشرب دافىءا أو باردا

هذه بعض فوائد الدوم من الناحية الصحية الطبية والعلاجية . ونرجو أن تكون هذه المعلومات مفيدة للجميع.

ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.